Что такое BCAA?
Название BCAA это аббревиатура branched-chain amino acids - аминокислоты с разветвленной цепью. То есть это комплекс, объединяющий 3 протеиногенные аминокислоты с однотипным строением цепи (лейцин, изолейцин и валин) и схожими характеристиками:
- все они являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом, а поступают в него только из пищи;
- лейцин, изолейцин и валин устойчивы к гидролизу;
- преобразуются главным образом не в печени, как другие аминокислоты, а в мышцах, нейронах, в сердце и почках;
- могут служить дополнительным источником энергии;
- регулируют синтез не только белков, но и инсулина, а также различных ферментов.
Особенности аминокислот
Кроме схожего строения, общих характеристик и единого основного предназначения (участия в синтезе белка), каждая аминокислота из комплекса БЦАА имеет свои особенности:
- Лейцин — предотвращает распад молекул белка и глюкозы, увеличивает синтез инсулина, поддерживает процессы водного обмена и положительный азотистый баланс в организме, обеспечивающий благоприятную среду для ускорения роста мышечной массы.
- Изолейцин — помимо содействия в синтезе белка, принимает активное участие в выработке гемоглобина и присоединении к нему молекул кислорода, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает энергичность и выносливость. А еще изолейцин укрепляет верхний слой кожи.
- Валин — ускоряет регенерацию тканей, участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона соматотропина, дает дополнительную энергию, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает самочувствие и повышает настроение.
BCAA как спортивное питание
Комплекс БЦАА хорошо знаком профессиональным спортсменам, и тем, кто подходит к вопросам занятия спортом ответственно. В основном BCAA купить рекомендуют для:
- быстрого восстановления после интенсивных физических нагрузок;
- ускорения роста мышц;
- получения дополнительной энергии, силы и выносливости;
- бережного снижения веса.
БЦАА для похудения
Большинство диет предполагает снижение среднего суточного потребления калорий в первую очередь за счет сокращения углеводов. Так как организму нужна энергия, при недостатке углеводов он будет добывать ее из жировых и мышечных тканей. Причем мышечные будут расходоваться быстрее. Именно поэтому при низкоуглеводных малокалорийных диетах для снижения риска потери мышечной массы, повышения энергии и выносливости, а также для поддержания хорошего настроения и снижения вероятности срывов, рекомендуется дополнительно принимать BCAA как источник незаменимых аминокислот.
Какой BCAA выбрать?
BCAA выпускается в форме порошка для приготовления суспенции (разводится соком или водой), в форме готового напитка и в виде капсул. Мы рекомендуем выбирать биодобавки в форме капсул, такие как BCAA Branched Chain Amino Acids от Now Foods, так как они наиболее удобны:
- банка с таблетками компактнее упаковки с порошком или жидким БЦАА, капсулы удобнее брать с собой;
- они не требуют дополнительной подготовки (не нужно отмерять необходимую дозу и смешивать с напитком);
- не имеют специфического вкуса и порошковой консистенции;
- входят в средний ценовой сегмент форм БЦАА.
Также при выборе БЦАА нужно обратить внимание на соотношение аминокислот. Оптимальным считается баланс аминокислот в пропорции 2(лейцин):1(изолейцин):1(валин). Чаще всего в препаратах BCAA заложена именно эта формула, но в зависимости от сферы воздействия которую нужно питать, пропорции могут быть изменены. Информацию о соотношении аминокислот можно найти на упаковке или в описании товара.