7 преимуществ куркумы для здоровья

2024-04-13 21:21:56
7 преимуществ куркумы для здоровья

Не знакомы с куркумой? Хоть у вас может и не быть банки со специями в шкафу, скорее всего, вы уже знакомы с куркумой. Это то, что придает горчице и карри их яркий цвет.

Куркума считается хорошим дополнением к продуктам, чтобы придать им золотистый оттенок. Кроме этого, куркума известна своими противовоспалительными свойствами, помогающими вашему организму.

В этой статье вы узнаете многочисленные преимущества куркумы, мы поделимся советами о том, как включить куркуму в вашу повседневную жизнь.

Что такое куркума?

Куркума — это пряность, которую получают из корня многолетнего растения из семейства имбирных. Куркумин, в свою очередь, — это основной активный ингредиент. Именно он придает куркуме ее желтый цвет, которым легко можно испачкаться. 

Куркума имеет очень много драгоценных свойств. К ним можно отнести ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства. До сих пор проводятся исследования, может ли она помочь заболеваниям с воспалительными процессами.

Чем полезна куркума для организма?

Куркуму можно использовать при готовке коктейлей или карри. Это может подарить вам хорошие результаты. Читайте подробнее о ее полезных свойствах.

Уменьшает воспаление

Прием куркумы помогает людям с хроническими болезнями, когда организм атакует какое-либо воспаление.

Проводилось исследование, в котором участвовали пациенты с язвенным колитом. В итоге те, кто употреблял по 2 грамма куркумина в день в паре с лекарствами, которые выписал им врач, получили больше шансов попасть в ремиссию. 

Такой эффект не всегда приходит во время активной вспышки воспаления, но он с большой вероятностью может продлить ремиссию.

Улучшает память

Еще одно исследование говорит о том, что 90 мг куркумина, которое вы принимаете 2 раза в день в течение 18 месяцев, могут помочь страдающим от деменции людям улучшить показатели памяти.

Исследователи объясняют, что куркумин уменьшает воспаление головного мозга, а также дает антиоксидантный эффект. Это приводит к меньшему снижению нейропознания, т.е. способности мыслить и рассуждать. Куркума также может помочь в профилактике развития болезни Альцгеймера, но эта область еще мало изучена.

Уменьшает боль

Куркуму используют уже очень долгое время в китайской традиционной медицине, а также в аюрведе для избавления от артрита. Согласно исследованиям, употребление куркумы вполне может помочь избавиться от сильной боли при остеоартрите. Однако, для более точных данных все еще необходимы новые исследования.

Борется со свободными радикалами

Антиоксидантные свойства куркумы могут защитить организм человека от свободных радикалов, нейтрализуя их.

Еще одно исследование говорит, что такие антиоксидантные свойства куркумы хорошо стимулируют действие других антиоксидантов в организме.

Снижает риск сердечных заболеваний

Куркума, обладающая свойствами уменьшения воспалений и окислений, способна снижать риск сердечных заболеваний.

Благодаря исследованиям, мы знаем, что куркума помогает обращать вспять процессы сердечных заболеваний. Взрослые здоровые люди, принимающие в пищу куркумин около 12 недель, имеют повышенную выработку эндотелия артерий сопротивления. Это помогает держать в норме кровяное давление.

Куркума также хорошо влияет на управление уровнем холестерина. Согласно исследованиям, куркума безопасно защищает людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает снизить уровень холестерина. однако, все же требуются дополнительные данные, чтобы иметь 100%-ю уверенность.

Помогает бороться с депрессией

Во время депрессии в организме снижается уровень белка, который называют нейротрофическим фактором головного мозга. Затем гиппокамп, который отвечает за память, тоже начинает уменьшаться.

Еще одно исследование говорит об эффективности куркумина в уменьшении симптомов депрессии. Потому что куркума повышаем уровень серотонина и дофамина. Это такие химические вещества в головном мозге. Они отвечают за регулирование настроения и другие функции.

Помогает предотвратить рак

Некоторые исследования показывают положительное влияние куркумина на рост и развитие рака.

В одном из клинических исследований, куркумин помог сократить число поражений толстой кишки у мужчин на 40%.

Пищевая ценность

Доза куркумы, которая может помочь вам стать более здоровым, зависит только от вашего общего состояния. Больше куркумы не значит полезнее. Всегда обговаривайте прием добавок с вашим лечащим врачом.

Считается безопасным принимать до 8 гр в день. Однако, многие диетологи и врачи рекомендуют использовать от 500 до 1000 мг в день.

Чтобы организм мог усваивать куркуму, принимайте ее с жирами, которые полезны для сердца. К таким можно отнести авокадо, различные орехи и семена, масло.

Не смотря на то, что риск побочных эффектов небольшой, и лекарственная несовместимость маловероятна, не употребляйте куркуму, если вы заметили какие-то неприятные эффекты. Куркума может привести к вздутию живота, и теоретически может взаимодействовать с препаратами, способствующими свертыванию крови. Также избегайте его, если у вас заболевание желчного пузыря.

Всегда советуйтесь со своим врачом перед началом приема пищевой добавки, так как они потенциально могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Куркума может помочь дополнить ваш обычный уход, но она не заменяет лекарства.

Как использовать куркуму

Вы можете принимать куркуму в качестве добавки или использовать ее как специи.

Куркумин несет больше пользы в пищевых добавках. Однако, если вы хотите просто использовать ее для приготовления пищи, то добавляйте в:

  • Смузи
  • Супы
  • Яичница-болтунья
  • Кексы
  • Рис
  • Жареные овощи

Куркума — один из основных ингредиентов в соусе карри — он мощный, острый, горький и очень земляной. В наши дни вы можете купить измельченные специи во многих супермаркетах и магазинах специй, или вы можете купить свежий корень и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике. Затем вы можете очистить, нарезать или натереть на терке, чтобы использовать в своих рецептах.

Похожие записи

Комментарии

Написать комментарий