Для чего применяется витамин Е в капсулах?

2024-03-12 21:14:42
Для чего применяется витамин Е в капсулах?

Витамин Е — является универсальным питательным веществом и антиоксидантом, который заботится о ваших жизненно важных органах. Его антиоксидантные свойства объясняют многие из его полезных ролей в здоровье человека, в первую очередь за счет борьбы с окислением. Окисление было связано с многочисленными заболеваниями, такими как преждевременное старение, катаракта, артрит и другие дегенеративные заболевания. Витамин Е действует как питательное вещество, защищающее клетки, которое смягчает вредные последствия окисления. По этой причине он также входит в число мощных антиоксидантов, разрушающих цепи.

Давайте разберемся какая роль витамина Е в организме человека. Но перед этим, вот краткое введение в витамин Е.

Что такое витамин Е?

Если вы не помешаны на науке, скорее всего, вы не в курсе, что «витамин Е» является общим описанием восьми жирорастворимых соединений. Он встречается естественным образом в виде альфа -, бета -, гамма-и дельта-классов из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Витамин Е присутствует в жиросодержащих продуктах; жирорастворимое свойство витамина позволяет ему накапливаться в жировых тканях животных и человека. Следовательно, его не нужно потреблять каждый день.

Среди токоферолов в сыворотке крови и эритроцитах обнаружены альфа-и гамма-типы, причем альфа-токоферол присутствует в значительных концентрациях. Бета и дельта присутствуют только в мельчайших концентрациях. Кроме  печени, альфа-токоферол в более высоких концентрациях обнаруживается в определенных местах, где производство свободных радикалов наиболее велико, таких как клетки (мембраны митохондрий), а также ткани сердца и легких. Концентрации на конкретных участках объясняют решающую роль, которую играет витамин Е в снижении окислительного стресса.

Витамин Е для здоровья организма

Борется с окислительным стрессом: Витамин Е известен как мощный антиоксидант, разрушающий цепи. Он способен блокировать бесконечное распространение свободнорадикальных реакций. Свободный радикал — нестабильная молекула, для того, чтобы стабилизировать себя, она крадет электрон из клетки, что приводит к образованию второго свободного радикала. Процесс продолжается до тех пор, пока антиоксидант, разрывающий цепь, не прекратит его. Витамин Е является одним из таких антиоксидантов, который ингибирует выработку более активных свободных радикалов. Когда жиры подвергаются окислению, они генерируют активные формы кислорода (свободные радикалы), поэтому витамин Е в значительной степени концентрируется в жировых тканях, чтобы предотвратить чрезмерное образование свободных радикалов.

Повышение иммунитета: Согласно исследованиям, данный витамин помогает иммунной защите, усиливая иммунные реакции против патогенов. Витамин Е способствует выраженному действию при инфекциях, при которых участвует иммунный фагоцитоз (процесс, в котором иммунные клетки поглощают бактерии). Лабораторные исследования говорят, что витамин Е передает сигналы клеткам, регулирует экспрессии генов и другие метаболические процессы.

Защита клеточной мембраны: Витамин Е придает клетке большую стабильность, способствуя более плотной упаковке жировых мембран. Кроме того, фосфолипиды, присутствующие в клеточной мембране, подвержены окислению. Так как витамин Е высоко концентрирован в клетках, он предотвращает окисление.

Регулирует агрегацию тромбоцитов: Обнаружено, что большое количество Витамина Е в эндотелиальных клетках защищают тромбоциты от слипаний. Эндотелиальные клетки выстилают все кровеносные сосуды и обеспечивают обмен между кровью и окружающими тканями. Согласно исследованиям, витамин Е высвобождает простациклин из эндотелиальных клеток. Простациклин является мощным расширителем кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение и уменьшающим образование тромбов.

Обеспечивает защиту от сердечных заболеваний: Витамин Е может быть полезен для снижения риска сердечных проблем, так как он помогает уменьшить окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Окисление ЛПНП и последующее воспаление определены как основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений. Еще одни эксперименты говорят о том, что смешанные токоферолы оказывают более сильное ингибирующее действие на перекисное окисление липидов, а также ингибирование агрегации тромбоцитов человека, чем отдельные токоферолы по отдельности, что указывает на синергическое действие в предотвращении агрегации тромбоцитов.

Полезно для вашей кожи: Витамин Е известен своей естественной способностью улучшать увлажнение, эластичность и укрепление стенок капилляров и укреплять здоровье кожи. Исследования показывают, что витамин Е уменьшает воспаление на коже, сохраняя ее здоровой и молодой. Его эффекты отмечены его антиоксидантным действием на вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, загрязнения и дыма.

Для выносливости и мышечной силы: Хотя это не подтверждено однозначно, исследователи постулируют, что наличие достаточного количества витамина Е в крови может уменьшить ущерб, причиняемый образованием свободных радикалов во время физических упражнений. Упражнения на выносливость могут увеличить выработку свободных радикалов, что может привести к повреждению мышц и травмам, вызванным физическими упражнениями. Исследователи предполагают, что витамин Е может быть мобилизован из тканей и перераспределен в организме для предотвращения окислительных повреждений. Также рекомендуется, чтобы спортсмены на выносливость принимали 100-200 мг витамина Е ежедневно, чтобы предотвратить окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями, и увеличить выносливость.

Кто подвержен риску нехватки витамина Е?

  • Люди, которые придерживаются диеты с чрезвычайно низким содержанием жиров или имеют проблемы с усвоением пищевых жиров (жир необходим для усвоения витамина Е).
  • Те, кто перенес операцию по шунтированию желудка.
  • Пациенты, страдающие муковисцидозом, целиакией, заболеваниями печени, болезнью Крона и дефицитом ферментов поджелудочной железы.
  • Те, кто придерживается строгих диет и избегает основных групп продуктов питания.

Симптомы дефицита включают ухудшение зрения, мышечную слабость, онемение, покалывание, трудности при ходьбе, проблемы с балансом и координацией и проблемы с кожей. Мышечная слабость в сочетании с проблемами координации указывает на повреждение центральной и периферической нервной системы. Нервная система состоит из нейронов, которые в основном являются жирами. Когда в организме очень низкий уровень витамина Е, жиры в нейронах не получают антиоксидантной защиты. Это разрушает нервную систему и в конечном итоге ухудшает ее нормальное функционирование.

Как обеспечить получение всех форм витаминов в своем рационе?

Получение достаточного количества витамина Е, по-видимому, особенно важно для очень маленьких (плодов или младенцев), пожилых людей и женщин, которые беременны или могут забеременеть. По данным Министерства сельского хозяйства США, рекомендуемая суточная норма общего витамина Е составляет 15 миллиграммов в день (или 22,5 МЕ) для взрослых.

Типичная диета обеспечивает больше гамма-токоферольной формы витамина Е и меньше альфа-токоферола. Кроме того, также труднее получить формы токотриенола в вашем рационе, так как источников меньше. По этой причине Институт Лайнуса Полинга рекомендует принимать добавки с витамином Е, которые содержат смесь токоферолов вместе с токотриенольной формой витамина Е.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу приема добавок с витамином Е. Это важно, потому что применение определенных лекарств может повлиять на действие витамина Е и может иметь взаимодействие между лекарственными средствами и питательными веществами. Например, использование витамина Е с антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами для снижения свертываемости крови может увеличить риск кровотечения.

В целом, витамин Е, обладающий превосходными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывает защитное действие на клетки и ткани. Важно отметить, что витамин Е в значительной степени зависит от витамина С, витамина В3, селена и глутатиона. Диета, богатая витамином Е, может иметь оптимальный эффект только в том случае, если диета также обеспечивает эти другие питательные вещества. Следовательно, включение добавок с витамином Е в план здорового питания — отличный способ повысить его уровень в организме, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Похожие записи

Комментарии

Написать комментарий