Что такое антиоксиданты

2023-03-11 12:24:30
Что такое антиоксиданты

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах. Независимо от того, производятся ли они естественным путем в организме (например, альфа-липоевая кислота или глутатион), получают ли их из пищи (многие фрукты могут содержать антиоксиданты) или включают в свой рацион питания, нет недостатка в способах запастись этими полезными соединениями. Но что такое антиоксиданты и как они могут помочь нашему организму? В этом блоге мы рассмотрим антиоксиданты и то, как включить их в свой рацион.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — природные или антропогенные вещества, которые могут помочь ингибировать определенные типы повреждения клеток. Овощи и фрукты часто содержат флавоноиды или вещества, которые имеют важное значение для их антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительное деятельности, что делает их мощными природными антиоксидантами. Термин антиоксидант относится к любому соединению, которое может противодействовать нестабильным молекулам, известным как свободные радикалы, которые могут повредить клетки. Работа по нейтрализации свободных радикалов и термин антиоксидант относится к химическому свойству этих соединений, а не к определенному питательному свойству.

Что такое свободные радикалы?

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление или химические реакции, которые производят свободные радикалы. Организм может подвергаться воздействию свободных радикалов естественным путем или через внешние факторы окружающей среды, такие как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и даже солнечный свет, но эти кислородсодержащие молекулы также являются естественным процессом омоложения клеток и могут помочь иммунной системе уничтожить бактерии. Свободные радикалы имеют неравномерное количество электронов, которые могут легко взаимодействовать с другими молекулами и повреждать клетки, вызывая окислительный стресс. Антиоксиданты могут помочь стабилизировать эти свободные радикалы, чтобы уменьшить окислительный стресс. Обычно собственные природные антиоксиданты организма могут противостоять этому процессу, однако по мере старения производство свободных радикалов может начать увеличиваться. Вот почему диета, богатая антиоксидантами, может помочь поддерживать хорошее самочувствие на клеточном уровне.

Источники антиоксидантов

Существует множество различных соединений, которые могут действовать как антиоксиданты. Наиболее часто витамины С и Е, бета-каротин и минералы, такие как селен и марганец, могут способствовать антиоксидантной активности. Это потому, что они содержат важные растительные соединения (фитонутриенты), такие как флавоноиды и полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы. Организм также способен вырабатывать некоторые антиоксиданты, такие как альфа-липоевая кислота.


Что такое антиоксиданты в продуктах? Далее список пищи, которую нужно употреблять для получения антиоксидантов:

  • Темный шоколад(отличный источник полифенолов, флавонолов и катехинов)
  • Орехи пекан(содержат различные формы антиоксиданта витамина Е)
  • Ягоды, такие как черника, малина, клубника и ягоды годжи, являются одним из самых богатых антиоксидантами источников фруктов
  • Артишок(богатый источник хлорогеновой кислоты)
  • Капуста(содержит антоциановые антиоксиданты)
  • Красная капуста(содержит антоцианы и витамин С, которые также могут действовать как антиоксиданты)
  • Свекла(содержит беталаины, антиоксиданты, которые придают свекле красноватый цвет)
  • Шпинат(действует как естественный источник лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, важных для здоровья глаз)

Добавки для антиоксидантного здоровья

Для некоторых может быть трудно потреблять диету, богатую витаминами, минералами и фитонутриентами, необходимыми для получения разнообразного антиоксидантного профиля через пищевые источники. К счастью, многие пищевые добавки могут также функционировать как природные антиоксиданты.

Комментарии

Написать комментарий