Астаксантин и здоровье сердца: какая связь?

2022-08-14 08:24:19
Астаксантин и здоровье сердца: какая связь?

Астаксантин - мощный антиоксидант, относящийся к семейству химических веществ, называемых каротиноидами. Он содержится в розовых пресноводных водорослях и придает им яркие красные и оранжевые оттенки, которые можно увидеть в жирной рыбе и морепродуктах, особенно в форели, диком лососе, креветках и омарах.

Астаксантин известен своей уникальной молекулярной структурой. Исследования показывают, что антиоксидантная активность астаксантина не имеет себе равных среди других каротиноидов. Поразительно, что он в пять раз сильнее бета-каротина, в 100 раз сильнее витамина Е и в 6000 раз сильнее витамина С.

По этой причине некоторые эксперты считают, что астаксантин должен быть в центре внимания в разговорах о здоровье, особенно когда речь идет о сердце. Ниже расскажем больше о пользе астаксантина.


Здоровье сердечно-сосудистой системы и окислительный стресс

Для чего применяется астаксантин? Здоровая сердечно-сосудистая система нуждается в здоровом сердце, артериях и венах. Но свободные радикалы и окислители вступают в сговор, чтобы захватить это.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы с неравномерным количеством электронов. Важно, чтобы электроны были парами. Таким образом, свободные радикалы отнимают электроны у других здоровых клеток, превращая здоровые клетки в свободные радикалы. Это домино часто влияет на здоровье организма.

С другой стороны, антиоксиданты борются со свободными радикалами и защищают организм. У этих мощных молекул есть запасной электрон, который можно использовать для стабилизации свободных радикалов.

Но антиоксидантная защита организма не всегда непроницаема. А свободные радикалы могут подавлять антиоксиданты. Окислительный стресс возникает при неравном количестве свободных радикалов и антиоксидантов.

Считается, что окислительный стресс играет определенную роль в плохом здоровье сердца, способствуя аномальной активности в стенках артерий, окислению липидов и белков и дисбалансу холестерина.

Астаксантин и здоровье сердца

Возраст, неправильный образ жизни и выбор питания влияют на естественную систему антиоксидантной защиты организма, делая ее уязвимой для атак свободных радикалов и окислительного стресса, которые, помимо прочего, могут повлиять на сердечно-сосудистую систему.

К счастью, увеличение потребления антиоксидантов с пищей показало большие перспективы в снижении окислительного стресса в организме. По этой причине астаксантин может стать полезным дополнением к вашему арсеналу.

Появляется все больше доказательств того, что астаксантин может улучшить общую антиоксидантную и окислительную способность организма.


Диетические источники астаксантина

Астаксантин накапливается в морских организмах, таких как пресноводные водоросли, крабы, лосось, креветки, форель и омары, что делает их отличными диетическими источниками антиоксиданта. Дрожжи также содержат астаксантин.

Проблема в том, что вам придется есть огромное количество этих продуктов, чтобы получить соответствующие уровни астаксантина. И если бы вы были вегетарианцем, веганом или просто не любили рыбу, это было бы практически невозможно.

Напротив, прием качественной добавки с астаксантином, а именно натурального источника микроводорослей, является эффективным, удобным и приемлемым для веганов способом включить этот мощный антиоксидант в свой рацион.

Комментарии

Написать комментарий