Травы: наш путеводитель по лучшим растениям для здоровья

2022-08-07 12:07:21
Травы: наш путеводитель по лучшим растениям для здоровья

“Все больше и больше людей используют травы, выращивают и собирают их, а также изучают их на предмет оживляющих и целебных свойств. Будь то в форме фитотерапии, цветочного сада или нового любимого рецепта, травы явно могут улучшить вашу жизнь ” - Травяной альманах Ллевеллина за 2017 год.

Травы действительно помогают в различных сферах улучшать результаты. Будь то красота или здоровье.

Существует множество пищевых добавок с травами, однако, будьте внимательны при их выборе. Обращайте внимание на качество, срок годности, состав, покупаемой продукции.

Ниже в статье мы расскажем вам о том, какие травы самые полезные.


Лютеин - для здоровья глаз

Знаете ли вы, что большинство мужчин и женщин получают только 10% необходимого лютеина и зеаксантина каждый день из пищевых источников? Последние исследования показывают, что для поддержания здоровья глаз с возрастом нам необходимо не менее 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина в день. Но это не всегда легко. Интересно, что самые высокие концентрации лютеина находятся в макуляре глаза, где они образуют так называемые "пигменты желтого пятна”. Если вы думаете о витамине D как о "витамине солнечного света", тогда вы можете думать о лютеине как о "питательном веществе для зрения".

  • Лютеин должен быть получен из нашего рациона

  • Нам нужно не менее 10 мг лютеина в день

  • Лютеин содержится в макуляре глаза

Организм не вырабатывает лютеин и зеаксантин самостоятельно, поэтому мы должны получать эти важные питательные вещества из нашего рациона. Самыми богатыми пищевыми источниками лютеина являются зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат. Сырая капуста содержит 40 мкг лютеина и зеаксантина на 100 г порции (приготовленная 19 мкг), а другой хороший источник - сырой шпинат, содержит около 12 мкг. Но для большинства из нас ежедневное употребление достаточного количества этих растений является сложной задачей. Неудивительно, что средний ежедневный рацион содержит всего 1-2 мг лютеина, поэтому так важно дополнять свой рацион дополнительными добавками лютеина.


Эхинацея - популярная сезонная трава

Эхинацея - это дикий цветок с пурпурными, похожими на маргаритки соцветиями, произрастающий в центральной части США. Эхинацея веками использовалась в традиционной фитотерапии, а в последние годы стала одним из наиболее широко используемых растительных лекарственных средств в мире. Исследования показывают, что сложные вещества, называемые "фенольными соединениями", отвечают за свойства эхинацеи, поддерживающие иммунитет.

Эхинацея, используемая для облегчения симптомов простуды или гриппа, оправдывает свою славу, исследования показали, что она оказывает положительное влияние на здоровье иммунной системы.

  • Облегчение симптомов обычной простуды

  • Облегчение течения инфекций гриппозного типа

  • Получено из коммерчески выращенных трав, не находящихся под угрозой исчезновения.

Вы знали?

Коренные американцы говорят, что люди научились использовать эхинацею, наблюдая, как лоси ищут траву и едят ее всякий раз, когда они были ранены или больны. Они назвали его “лосиный корень”.

Больше информации об эхинацее вы можете узнать в нашей предыдущей статье. Обязательно ознакомьтесь.

Клюква - популярный выбор среди женщин

Клюква, или “журавлиная ягода”, как ее иногда называют (поскольку цветок сравнивают с головой журавля), - это похожий на виноград кустарник, произрастающий в Канаде и Северной Америке, собираемый осенью и широко продаваемый среди коренного населения. Клюква уже давно пользуется популярностью у женщин. Ряд клинических исследований показали положительные результаты использования клюквенного сока и его экстракта для поддержания здоровья мочевыводящих путей. Было бы трудно получить достаточное количество свежей клюквы из рациона, чтобы добиться реальных результатов, поэтому добавки являются отличной альтернативой.

Про клюкву мы также более подробно описали в статье "6 удивительных преимуществ клюквы".

  • Клюква - богатый источник антоцианидинов

  • Доступно во многих формах: сок, сушеный плод, порошок, добавки


Шиповник - “электростанция” с иммуностимулирующими свойствами

Возможно, все мы знакомы с тем, что шиповник ассоциируется с витамином С, но знаете ли вы, что эти прекрасные плоды являются источником витамина А, железа, кальция и калия? Неудивительно, что этот драгоценный камень был любимцем травников на протяжении веков. Традиционно используется благодаря своим антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам, а теперь стал популярной добавкой, которую принимают вместе с глюкозамином, куркумой и имбирем.

  • Антиоксидантные свойства

  • Может помочь увеличить подвижность суставов

  • Богатый источник витамина С

Знаете ли вы?

Включенный в кампанию 1943 года по сбору живой изгороди во время Второй мировой войны, шиповник был выделен как ценный источник витамина С, питательного вещества, которого не хватает при нормировании. Британцев поощряли добывать пищу и готовить вкусные блюда по рецептам, опубликованным в кулинарной книге военного времени, один из таких рецептов вы можете увидеть ниже.

Варенье из шиповника и яблок

1 литр воды (кипящей), 1 литр плодов шиповника (полностью созревших), 0,5 кг вареных яблок, 1 литр воды, 1 кг сахара

Вымойте плоды шиповника и положите в кипящую воду, варите на медленном огне до мягкости: разомните деревянной ложкой и процедите через пакет для желе, чтобы оно стекало на ночь. Отмерьте сок шиповника и разведите его с водой. Варите яблоки в воде, пока они не превратятся в густую мякоть. Протрите через сито. Смешайте сок и мякоть и доведите до кипения. Добавьте сахар и, когда он растворится, быстро кипятите до достижения температуры схватывания.

Чеснок - поддержка иммунитета и сердечно-сосудистой системы

Чеснок обладает удивительно эффективными свойствами не только для пищеварительной системы, но и может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, когда является частью здорового питания. Традиционно эта трава также использовалась для поддержки иммунитета.

Существуют серьезные исследования, подтверждающие, что чеснок может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, когда он входит в состав здоровой диеты. Копченая, маринованная, жареная, нарезанная кубиками и дольками - кажется, эту острую луковицу очень любят.

  • Антиоксидантные свойства

  • Ботанические утверждения предполагают, что чеснок поддерживает здоровье сердца и дыхательных путей

  • Убедительные доказательства свойств, поддерживающих иммунитет

Знаете ли вы?

Вы можете отрезать зубчик чеснока от луковицы и посадить его в своем саду, чтобы выращивать собственные растения чеснока?

Для тех, кто не желает употреблять чеснок в чистом виде из-за его сильного запаха или вкуса, обратите внимание на пищевые добавки с этим полезным веществом.


Женьшень - лучше всего принимать утром для ощущения бодрости

Какие еще травы полезно пить? Женьшень - одна из самых дорогих и самых продаваемых трав в мире для всех возрастов благодаря своим стимулирующим свойствам. Обычно добавляется в коммерчески производимые напитки, но только в незначительных количествах. Активные соединения в корейском женьшене называются гинзенозидами, термин, который должен быть очень уместен при выборе корейского женьшеня, поскольку вес этого ингредиента важен для эффективности.

  • С высоким содержанием активных ингредиентов

  • Адаптогены помогают организму адаптироваться к стрессу

Возможно, сибирский женьшень не так известен, как корейский сорт, но ценится не меньше. Часто это лучший выбор для более чувствительных людей, поскольку он более щадящий в подаче. Эта версия помогает увеличить общую энергию без какого-либо кофеина!

Знаете ли вы?

Корень корейского женьшеня иногда напоминает форму человеческого тела и известен под названием “мужской корень”.

Растительные стерины - свойства, снижающие уровень холестерина

Растительные стерины - копии холестерина! Конкурируя с холестерином за усвоение, меньше жироподобного вещества всасывается в организм из кишечника. Это может привести к снижению кровяного давления, но эффект постепенный и зависит от количества потребляемых растительных стеролов. Растительные стерины - это группа растительных химических веществ, структура которых схожа с холестерином, жироподобным веществом, циркулирующим в крови. Растительные стеролы представляют собой клеточные стенки растений и содержатся во фруктах и овощах, хорошими источниками которых являются брокколи, авокадо и растительные масла.

  • Блокирует повторное всасывание холестерина из кишечника в кровоток

  • Трудно всегда достигать оптимального уровня только с помощью диеты.

Вот небольшая информация о холестерине ниже, а для более подробной информации переходите на нашу предыдущую статью "Что такое холестерин?".

ЛПВП - хороший холестерин

Хороший холестерин липопротеинов высокой плотности (липопротеины высокой плотности) переносит избыток холестерина в крови обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма. Это означает, что высокий уровень хорошего холестерина ЛПВП может поддерживать здоровье вашего сердца.

ЛПНП - плохой холестерин

Плохой холестерин липопротеинов низкой плотности переносит холестерин в ваши клетки. Но когда у вас слишком много ЛПНП, он может накапливаться в стенках артерий, вызывая их сужение. Это уменьшает кровоток, что может плохо сказаться на здоровье вашего сердца.

Знаете ли вы?

Обнаруженные в 1922 году, и с 1950-х годов ученые знали, что растительные стеролы могут снижать уровень холестерина ЛПНП.

Пальметта - ценный источник жирных кислот и растительных стеролов

Острые пилообразные края листьев дали этому растению его название, но для этого используются обильные ягоды длиной 2 см, которые собираются на стеблях. В дикой природе ее собирают в оптимальное время, чтобы сохранить важные соединения. Зрелые ягоды пальметты затем проходят процесс воздушно-жидкостной экстракции, в результате чего получается экстракт с содержанием жирных кислот от 85 до 95%, готовый сорт для коммерческого рынка жидких добавок.

Коренные жители благословенной солнцем западной части Америки потребляли эти ягоды, потому что они были ценным источником жирных кислот и растительных стеролов. Они быстро узнали об их свойствах, и соплеменники начали их употреблять. Тем не менее, пальметта не была официально признана широкой общественностью до 1900-х годов.

Знаете ли вы?

Сухие экстракты содержат 25% жирных кислот. Жидкие капсулы содержат 85-95% жирных кислот

Антиоксиданты - специальные добавки

Пикногенол

Пикногенол - это уникальный флавоноид, извлеченный из коры морской сосны. Было доказано, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также способен защищать и восстанавливать коллаген нашего организма. Исследования показывают, что эта выносливая сосна может быть полезна для поддержания нашего кровообращения.

Бета-каротин

Обычно ассоциируется с морковью, но также присутствует в листовых зеленых овощах. Менее широко известно, что каротиноиды в изобилии содержатся в микроводорослях, называемых Dunaliella salina. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который помогает поддерживать нормальное зрение, нормальную кожу и слизистые оболочки, а также нормальное функционирование иммунной системы.

Кверцетин

Кверцетин относится к классу водорастворимых растительных пигментов, называемых флавоноидами, и его можно найти в луке, яблоках, зеленом и черном чае. Флавоноиды обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, превращая их в менее реакционноспособные соединения, тем самым уменьшая их потенциальный вред для клеток. Одно из самых последних исследований продемонстрировало его важность для здоровья сердечно-сосудистой системы, но для получения дополнительной информации об этом удивительном питательном веществе просто найдите его в Интернете. В дополнение к исследованным антиоксидантным свойствам, он также участвует в ингибировании выработки и высвобождения гистаминов.

Зеленый чай

Зеленый чай, известный большинству как более родственник черного чая (самого известного сорта), пользуется удивительной репутацией благодаря своим антиоксидантным свойствам. Учитывая загрязнение окружающей среды и другие факторы, вызывающие появление свободных радикалов, введение этого нейтрализующего питательного вещества в наш рацион может быть только полезным.

Корица

Корица использовалась еще в 2000 году до нашей эры, даже получила упоминание в Ветхом Завете. Это была очень ценная и редкая трава, используемая в виде ароматизированного масла для помазания. Благодаря современному производству и выращиванию эта вдохновляющая на чувства кора стала обычным явлением, стремительно превращаясь в приток протеиновых шариков, батончиков, снеков и коктейлей. Корица достойна внимания средств массовой информации, но не только с кулинарной точки зрения.

Травники знают о корице уже 4000 лет, и она традиционно использовалась для устранения проблем с пищеварением, но в последнее время корица оказалась в центре внимания исследований, которые показывают, что она также может помочь организму поддерживать более равномерный баланс своих энергетических запасов между приемами пищи. Характерный вкус и аромат корицы обусловлены соединением эфирного масла коры, а различные терпеноиды, содержащиеся в эфирном масле, как полагают, объясняют пользу корицы для здоровья.

Вы знали?

Корица содержит большое количество сильнодействующих полифенолов - микроэлементов с антиоксидантной активностью.

Гинкго Билоба

Листья этого древнего дерева содержат соединение, называемое гинкгоновой кислотой, а многие продукты из гинкго содержат больше гинкгоновой кислоты, чем считается безопасным.

Гинкго является родным видом для Китая и был обнаружен в окаменелостях, возраст которых превышает 270 миллионов лет. Это поистине великолепное дерево не только является лекарственным растением, но и дает съедобные серебристые семена, которые можно использовать в отваре, вегетарианском блюде под названием "Наслаждение Будды", которое часто подают по особым случаям, таким как свадьбы и китайский Новый год. Гинкго билоба это наиболее часто употребляемая трава для здоровья мозга. Считается, что она поддерживает как кровеносную, так и центральную нервную системы. Исследования показывают, что гинкго улучшает кровообращение в конечностях, включая мозг, и, как было показано, улучшает память в краткосрочной перспективе.

Знаете ли вы?

Гинкго или девичий волос - это вид, относящийся к доисторической эпохе. Вполне возможно, что тираннозавр Рекс грыз его листья, чтобы помочь пищеварению!

Ознакомьтесь с пищевыми добавками Гинкго билоба здесь.


Облепиха - редкий и богатый источник Омега-7

Ярко-оранжевые ягоды в прошлом использовались в пищу, но совсем недавно их признали пищевой добавкой. Иногда используется в качестве ингредиента в кремах для лица, лосьонах или увлажняющих кремах. Питательное вещество, популярное в средствах по уходу за кожей из-за его восстанавливающих свойств.

Омега-7 - редкая жирная кислота, содержащаяся лишь в нескольких источниках, одним из которых является рыбий жир, но ни один из них не богат так, как облепиха. Утверждения предполагают, что из множества применений он может быть полезен для ухода за кожей и для здоровья глаз. Ягоды очень богаты антиоксидантами, а также незаменимыми жирными кислотами Омега-7.

Знаете ли вы?

Чингисхан, основатель Монгольской империи, одной из крупнейших империй 13-го века, полагался на три сокровища: хорошо организованную армию, строгую дисциплину и облепиху.

Травы, помогающие природе - популярный выбор для женщин

Масло примулы вечерней - нет ни одного продукта, в котором было бы больше GLA, чем в семенах примулы вечерней. Эти яркие цветы остаются такими же популярными, как и прежде, и многие женщины предпочитают принимать добавки с маслом примулы вечерней во время менструации или во время менопаузы. Он также популярен среди детей или тех, кто хочет поддерживать свою кожу в хорошем состоянии.

Мио-инозитол структурно похож на глюкозу. Это витаминоподобное соединение, которое участвует в передаче клеточных сигналов. Организм вырабатывает собственный мио-инозитол из глюкозы. Большое количество инозитола содержится в нервах спинного мозга, головном мозге и спинномозговой жидкости. Многие продукты содержат миоинозитол; однако наиболее распространенными источниками являются необработанные цельные зерна, цитрусовые, сушеный чернослив и пивные дрожжи, которые подходят для общей поддержки нервной системы и специфических проблем со здоровьем у женщин.

Масло звездчатки - Звездно-голубые цветки огуречника использовались в салатах со времен Елизаветы, а также добавлялись в вино, чтобы “веселить мужчин”. Наше масло звездчатки получают из семян, которые, как было обнаружено, содержат естественно высокий уровень GLA, жирной кислоты Омега-6, которая используется организмом для выработки определенных гормонов. Исследования показали, что GLA особенно полезен для женщин во время менструации.

Изофлавоны сои - Чистое питательное вещество растительного происхождения, содержащееся в продуктах на основе цельной сои, таких как тофу и соевое молоко. Соя является одной из пяти “священных культур”, включая рис, пшеницу, ячмень и просо, и используется в западном мире только с 20-го века. Изофлавоны сои стали популярной добавкой для женщин, приближающихся или переживающих менопаузу, и появляется все больше свидетельств того, что они могут способствовать поддержанию здоровья костей. Красный клевер является источником изофлавонов, однако мы предпочитаем использовать изофлавоны из сои, поскольку они естественным образом присутствуют в нашем рационе.

Шалфей - Salvia, латинское “спасать” - эта очаровательная кухонная трава веками использовалась травниками при ряде заболеваний. В последнее время шалфей стал популярным в качестве добавки при менопаузе, что подтверждается некоторыми исследованиями. Интересно, что слово "шалфей" также связано с мудростью, и это растение было исследовано на предмет его влияния на память.

  • Известен своими расслабляющими свойствами в отношении здоровья пищеварительной системы

  • Часто используется для успокоения потоотделения

  • Обычно принимается женщинами во время менопаузы

Знаете ли вы?

Говорят, что китайцы так высоко ценили шалфей, что обменяли бы два ящика чая на один сушеный английский шалфей.

Достоинства трав - лучшие примеры природы

Валериана - Несмотря на неприятный аромат этого многолетнего растения, метко названного греческим врачом Галеном "phu", экстракты из его корней веками использовались для временного облегчения нарушений сна и легкого беспокойства. В отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту, валериана не вызывает привыкания и не оставляет вас вялыми на следующий день.

Зверобой продырявленный - растение помогает снять симптомы слегка подавленного настроения и легкой тревоги.

Расторопша - подходит для облегчения симптомов, связанных с чрезмерным употреблением пищи и напитков, таких как расстройство желудка. Римский естествоиспытатель Плиний Старший писал о соке растения и его достоинствах еще в 23-79 гг. н.э., тогда он был таким же полезным, как и сегодня.

Коготь дьявола - В то время как цветы этого африканского многолетника привлекательны, клубни, из которых извлекается трава, напоминают паутинную, колючую форму. Обычно используется для облегчения боли в спине, ревматических или мышечных болей, а также общих болей и болей в мышцах и суставах. Идеальное средство для заядлых садоводов.


Пищеварительные травы - лучшие примеры природы

Масло мяты перечной - Ценится за ветрогонное и спазмолитическое действие. Эта трава особенно ассоциируется с пищеварительным успокоением.

Артишок - Несмотря на то, что преимущества были впервые задокументированы в 4 веке до нашей эры, это относительно новое введение в рынок пищевых добавок. Научные исследования 1933 года подтверждают утверждения о том, что артишок полезен для облегчения расстройств пищеварения, таких как расстройство желудка, тошнота, чувство переполнения и метеоризм, особенно вызванные чрезмерным употреблением пищи и напитков.

Знаете ли вы?

Для защиты от разъедающей кислоты слизистая оболочка желудка покрывается толстым слоем слизи. Но эта слизь не может бесконечно удерживать пищеварительные соки, поэтому желудок каждые две недели производит новый слой слизи

Специи - наши любимые

Имбирь. Известен своими свойствами успокаивать желудок и часто используется в качестве средства против тошноты во время путешествий. Имбирь был кулинарной и лекарственной приправой со времен средневековья, с такими признанными лакомствами, как пряничные человечки, имбирный пирог и имбирное пиво.

Имбирный чай от тошноты

Заварите 20-40 г свежего нарезанного имбиря в чашке горячей воды. Добавьте ломтик лимона или каплю меда, если хотите.

Куркума. Интерес к куркуме начался в 1970-х годах, когда индийские ученые обнаружили доказательства того, что куркума может обладать противовоспалительными свойствами. Большая часть этого была приписана компоненту под названием куркумин.

Латте с куркумой и специями

Разогрейте в кастрюле чашку кокосового/миндального молока. Не кипятите. В небольшом количестве воды сделайте пасту из 1 ч. л. сушеной куркумы, 1 ч. л. сушеного имбиря и 1 ч.л. сушеной корицы. Размешайте пасту и чайную ложку кокосового масла в молоке и осторожно нагревайте вместе, пока они не растают, добавьте подсластитель по вкусу и подавайте, посыпав корицей.

Комментарии

Написать комментарий