Для чего нужен Аргинин: польза, применение, источники
L-аргинин, или просто аргинин, является одной из 20 естественных аминокислот в организме.
В этой статье вы узнаете о пользе аргинина для вашего организма.
L-аргинин - это..?
L-аргинин - это природная аминокислота, которая нужна организму для производства белка.
Как правило, вашим телом вырабатывается достаточное количество аргинина, но он еще содержится в:
- Молочных продуктах
Рыбе
Красном мясе
Домашней птице
Источником аргинина также может стать качественная пищевая добавка, которая способна помогать открывать кровеносные сосуды.
Он также помогает с циркуляцией и созданием энергии.
Именно поэтому, может случиться так, что нужда в этом веществе превысит возможность организма вырабатывать естественное количество аргинина.
Хотя это случается нечасто, это может происходить у пожилых людей или больных определенных болезней.
Другие названия l-аргинина
L-аргинин часто известен с медицинской и научной точки зрения под рядом различных названий, которые включают в себя:
L - аргинин
Arg
Аргинин
Гидрохлорид аргинина
L-arg
NG-монометил-L-аргинин
Дипептид аргинил аспартат
2-амино-5-гуанидинопентановая кислота
Sargenor
Spedifen
Для удобства в этой статье мы будем называть его l-аргинином и аргинином, чтобы избежать дальнейшей путаницы.
Функции аргинина
Совсем недавно исследования l-аргинина были вокруг потенциальных преимуществ, которые он может иметь для вашего сердца.
Основными функциями аргинина считаются:
- Помощь почкам в удалении отходов из организма
Укрепление иммунитета и гормональной системы
Расширение и расслабление артерии
Согласно некоторым данным, аргинин способен улучшать кровоток в сердченых артериях. Это может приостановить процесс закупорки артерий, уменьшить боли в груди и помочь при стенокардии.
Но о влиянии длительного применения аргинина на уровень холестерина и здоровье сердца до сих пор нет полных данных.
Что называют аминокислотами?
Простыми словами, аминокислоты - это строительные блоки белка, которые помогают наращивать мышцы. Длинная цепь аминокислот создает белок, что делает их очень ценными для здорового организма.
Они сделаны из органических соединений, и в общей сложности их около 20, которые играют свою роль в том, чтобы помочь организму функционировать и оставаться здоровым.
Что такое белки?
Белки обеспечивают целый ряд функций в организме, включая создание мышц, гормонов и антител.
Белок также необходим для поддержки ваших волос, кожи (коллагена) и ногтей.
Он также отвечает за образование гормонов ферментов и развитие костей, хрящей и крови.
Источники l-аргинина
L-аргинин можно найти в продуктах животного происхождения. В яйцах и рыбе, курице и молочных продуктах и т.д.
Хорошим источником аргинина можно также назвать бобы, злаки, орехи и кукурузу. Но не фрукты и овощи.
Не смотря на это, имейте в виду, что в богатых белком продуктах аргинина содержится не так много. Поэтому не стоит сразу исключать прием дополнительных добавок с l-аргинином.
Для чего нужен аргинин?
В организме человека, аргинин превращается в гормон оксид азота.
Гормоны - это химические "мессенджеры", которые запускают ключевые процессы и функции в организме.
Оксид азота ответственен за открытие кровеносных сосудов и помогает улучшить приток крови ко всем частям тела, таким как руки, ноги, голова и гениталии.
9 полезных свойств L-аргинина
1. Помощь при мигрени и гипертонии
Из-за своей сверхзвуковой способности помогать кровотоку L-аргинин иногда принимают для лечения мигрени и гипертонии, а также для укрепления здоровья сердца и иммунитета.
2. Работает против старения
Одно исследование 2010 года даже предположило, что L-аргинин может иметь антивозрастные преимущества.
Во многом это объясняется его связью с увеличением уровня гормона роста человека (выработка которого снижается с возрастом), который помогает нам восстанавливаться после тренировок, улучшает силу, усиливает либидо и рост мышц.
3. Помогает с производством креатина
Он также перекачивает больше крови в ваши мышцы, увеличивая этот полный вид, известный как “насос”, поэтому он обычно встречается в порошках перед тренировкой.
Он также используется спортивными людьми для повышения производительности, потому что он помогает в производстве креатина, естественной кислоты, которая повышает выходную мощность.
4. Может помочь при болях в груди
Принимая добавку l'arginine, вы можете увидеть улучшение симптомов стенокардии и других болей в груди.
Исследование 2009 года показало, что добавки аргинина могут улучшить толерантность к физической нагрузке и качество жизни у людей со стенокардией. Хотя необходимы более долгосрочные исследования.
5. Может поддерживать людей с эректильной дисфункцией
Исследование, проведенное в марте 2020 года, показало, что прием от 2,5 до 5 граммов добавок l-аргинина, по-видимому, улучшает сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией.
Более низкие дозы считаются не столь эффективными, однако есть убедительные доказательства того, что прием l-аргинина с экстрактом коры морской сосны наряду с другими ингредиентами может улучшить сексуальную активность.
6. Может помочь поддерживать нормальное кровяное давление
Существуют доказательства того, что прием L-аргинина внутрь может помочь нормализовать кровяное давление у здоровых людей, людей с высоким кровяным давлением и людей со слегка повышенным кровяным давлением с диабетом или без него.
7. Может прекратить воспаление у младенцев
Исследование 2017 года в отношении некротического энтероколита или NEC, серьезного кишечного заболевания у недоношенных детей, показало, что добавление L-аргинина в формулу, по-видимому, предотвращает воспаление пищеварительного тракта.
8. Может сужать кровеносные сосуды
Согласно исследованиям, у людей с заболеваниями периферических артерий, которые в течение 8 недель принимали аргинин, увеличился кровоток.
Это происходит из-за того, что аргинин становится в организме оксидом азота, расслабляющим кровеносные сосуды и помогающим крови лучше циркулировать.
9. Может помочь контролировать кровяное давление во время беременности
Исследование 2006-го года говорит о том, что аргинин способен снизить кровяное давление беременных женщин, имеющих преэклампсию.
L-аргинин, по-видимому, оберегает беременных женщин от развития преэклампсии.
10 лучших продуктов с аргинином
Увеличить уровень l-аргинина можно естественным путем с помощью пищи. Продукты с аргинином легко найти и купить в магазинах.
Вы можете найти аргинин в следующем:
1. Индейка
Наибольшее количество аргинина вы можете найти в грудке индейки. Удивительно, но одна вареная грудка содержит 16 граммов l-аргинина!
Индейка является не только отличным источником белков, но и высокой концентрацией других питательных веществ, таких как витамины группы В и омега-3 жирные кислоты.
2. Свиная корейка
Благодаря высокому содержанию белка в ней содержится 14 граммов аргинина. Корейка - один из самых постных кусков свинины, поэтому в ней тоже мало жира.
Вы можете добавить маринад для дополнительного аромата, без жира.
3. Курица
Это отличный источник аргинина, одна грудка содержит 70% вашего ежедневного белка и 9 граммов аргинина.
4. Тыквенные семечки
Вы будете рады узнать, что мясо - не единственный источник белка и аргинина.
Считается, что 6 унций тыквенных семечек содержат почти 7 граммов аргинина.
Они также являются отличным источником железа и цинка.
5. Соевые бобы
6 унций соевых бобов содержат 4,6 грамма аргинина. Они также богаты калием и магнием.
6. Арахис
Арахис содержит 4,6 грамма аргинина на 6 унций.
Однако недостаток арахиса - это содержание большого количества жира, поэтому маловероятно, что вы съедите их все за один присест.
Кроме белка в составе арахиса вы получите витамины Е и В3, ниацин и фолиевую кислоту.
7. Спирулина
Спирулина является мощным источником питательных веществ.
Она содержит 4,6 грамма l-аргинина на 6 унций, также содержит много таких веществ, как ниацин, кальций, калий и железо.
8.Молочные продукты
Такие как творог, молоко кефир, являются отличными источниками аргинина.
6 унций молока содержат около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер - около 0,25 грамма.
9. Нут
Нут является отличным источником аргинина, а также белка и клетчатки, особенно если вы не едите мясо.
6 унций приготовленного нута содержат 1,3 грамма аргинина, 14,5 грамма белка и 12,5 грамма пищевых волокон.
10. Чечевица
Если вы придерживаетесь растительной диеты, чечевица - еще один отличный источник белковой клетчатки и, конечно же, аргинина.
Там около 1,3 грамма на 6 унций, но есть также около 63 процентов вашего ежедневного пищевого волокна.
Когда принимать l-аргинин?
В научных исследованиях дозировка аргинина часто довольно высока, между 3-5 граммами или даже 6 – 30 граммами для некоторых исследований.
Однако, лучше сохранять суточную дозу аргинина не более 9 гр, это поможет уберечься от возможных побочных эффектов, например:
- Вздутие живота
Тошнота
Диарея
Рекомендации по приему: не меньше трех раз в течение дня. Лучше принимайте аминокислоту между приемами пищи, чтобы она максимально могла поглотиться.
Выберите для себя пищевую добавку среди качественного ассортимента, перейдя по этой ссылке.
Безопасно ли принимать L-аргинин каждый день?
Да, это безопасно.