Для чего нужен Аргинин: польза, применение, источники

2022-06-05 13:56:18
Для чего нужен Аргинин: польза, применение, источники

L-аргинин, или просто аргинин, является одной из 20 естественных аминокислот в организме.

В этой статье вы узнаете о пользе аргинина для вашего организма.

L-аргинин - это..?

L-аргинин - это природная аминокислота, которая нужна организму для производства белка.

Как правило, вашим телом вырабатывается достаточное количество аргинина, но он еще содержится в:

  • Молочных продуктах

  • Рыбе

  • Красном мясе

  • Домашней птице


Источником аргинина также может стать качественная пищевая добавка, которая способна помогать открывать кровеносные сосуды.

Он также помогает с циркуляцией и созданием энергии.

Именно поэтому, может случиться так, что нужда в этом веществе превысит возможность организма вырабатывать естественное количество аргинина.

Хотя это случается нечасто, это может происходить у пожилых людей или больных определенных болезней.

Другие названия l-аргинина

L-аргинин часто известен с медицинской и научной точки зрения под рядом различных названий, которые включают в себя:

  1. L - аргинин

  2. Arg

  3. Аргинин

  4. Гидрохлорид аргинина

  5. L-arg

  6. NG-монометил-L-аргинин

  7. Дипептид аргинил аспартат

  8. 2-амино-5-гуанидинопентановая кислота

  9. Sargenor

  10. Spedifen

Для удобства в этой статье мы будем называть его l-аргинином и аргинином, чтобы избежать дальнейшей путаницы.

Функции аргинина

Совсем недавно исследования l-аргинина были вокруг потенциальных преимуществ, которые он может иметь для вашего сердца.

Основными функциями аргинина считаются:

  • Помощь почкам в удалении отходов из организма

  • Укрепление иммунитета и гормональной системы

  • Расширение и расслабление артерии

Согласно некоторым данным, аргинин способен улучшать кровоток в сердченых артериях. Это может приостановить процесс закупорки артерий, уменьшить боли в груди и помочь при стенокардии.

Но о влиянии длительного применения аргинина на уровень холестерина и здоровье сердца до сих пор нет полных данных.

Что называют аминокислотами?

Простыми словами, аминокислоты - это строительные блоки белка, которые помогают наращивать мышцы. Длинная цепь аминокислот создает белок, что делает их очень ценными для здорового организма.

Они сделаны из органических соединений, и в общей сложности их около 20, которые играют свою роль в том, чтобы помочь организму функционировать и оставаться здоровым.

Что такое белки?

Белки обеспечивают целый ряд функций в организме, включая создание мышц, гормонов и антител.

Белок также необходим для поддержки ваших волос, кожи (коллагена) и ногтей.

Он также отвечает за образование гормонов ферментов и развитие костей, хрящей и крови.


Источники l-аргинина

L-аргинин можно найти в продуктах животного происхождения. В яйцах и рыбе, курице и молочных продуктах и т.д.

Хорошим источником аргинина можно также назвать бобы, злаки, орехи и кукурузу. Но не фрукты и овощи.

Не смотря на это, имейте в виду, что в богатых белком продуктах аргинина содержится не так много. Поэтому не стоит сразу исключать прием дополнительных добавок с l-аргинином.

Для чего нужен аргинин?

В организме человека, аргинин превращается в гормон оксид азота.

Гормоны - это химические "мессенджеры", которые запускают ключевые процессы и функции в организме.

Оксид азота ответственен за открытие кровеносных сосудов и помогает улучшить приток крови ко всем частям тела, таким как руки, ноги, голова и гениталии.

9 полезных свойств L-аргинина

1. Помощь при мигрени и гипертонии

Из-за своей сверхзвуковой способности помогать кровотоку L-аргинин иногда принимают для лечения мигрени и гипертонии, а также для укрепления здоровья сердца и иммунитета.

2. Работает против старения

Одно исследование 2010 года даже предположило, что L-аргинин может иметь антивозрастные преимущества.

Во многом это объясняется его связью с увеличением уровня гормона роста человека (выработка которого снижается с возрастом), который помогает нам восстанавливаться после тренировок, улучшает силу, усиливает либидо и рост мышц.

3. Помогает с производством креатина

Он также перекачивает больше крови в ваши мышцы, увеличивая этот полный вид, известный как “насос”, поэтому он обычно встречается в порошках перед тренировкой.

Он также используется спортивными людьми для повышения производительности, потому что он помогает в производстве креатина, естественной кислоты, которая повышает выходную мощность.

4. Может помочь при болях в груди

Принимая добавку l'arginine, вы можете увидеть улучшение симптомов стенокардии и других болей в груди.

Исследование 2009 года показало, что добавки аргинина могут улучшить толерантность к физической нагрузке и качество жизни у людей со стенокардией. Хотя необходимы более долгосрочные исследования.

5. Может поддерживать людей с эректильной дисфункцией

Исследование, проведенное в марте 2020 года, показало, что прием от 2,5 до 5 граммов добавок l-аргинина, по-видимому, улучшает сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией.

Более низкие дозы считаются не столь эффективными, однако есть убедительные доказательства того, что прием l-аргинина с экстрактом коры морской сосны наряду с другими ингредиентами может улучшить сексуальную активность.


6. Может помочь поддерживать нормальное кровяное давление

Существуют доказательства того, что прием L-аргинина внутрь может помочь нормализовать кровяное давление у здоровых людей, людей с высоким кровяным давлением и людей со слегка повышенным кровяным давлением с диабетом или без него.

7. Может прекратить воспаление у младенцев

Исследование 2017 года в отношении некротического энтероколита или NEC, серьезного кишечного заболевания у недоношенных детей, показало, что добавление L-аргинина в формулу, по-видимому, предотвращает воспаление пищеварительного тракта.

8. Может сужать кровеносные сосуды

Согласно исследованиям, у людей с заболеваниями периферических артерий, которые в течение 8 недель принимали аргинин, увеличился кровоток.

Это происходит из-за того, что аргинин становится в организме оксидом азота, расслабляющим кровеносные сосуды и помогающим крови лучше циркулировать.

9. Может помочь контролировать кровяное давление во время беременности

Исследование 2006-го года говорит о том, что аргинин способен снизить кровяное давление беременных женщин, имеющих преэклампсию.

L-аргинин, по-видимому, оберегает беременных женщин от развития преэклампсии.

10 лучших продуктов с аргинином

Увеличить уровень l-аргинина можно естественным путем с помощью пищи. Продукты с аргинином легко найти и купить в магазинах.

Вы можете найти аргинин в следующем:

1. Индейка

Наибольшее количество аргинина вы можете найти в грудке индейки. Удивительно, но одна вареная грудка содержит 16 граммов l-аргинина!

Индейка является не только отличным источником белков, но и высокой концентрацией других питательных веществ, таких как витамины группы В и омега-3 жирные кислоты.

2. Свиная корейка

Благодаря высокому содержанию белка в ней содержится 14 граммов аргинина. Корейка - один из самых постных кусков свинины, поэтому в ней тоже мало жира.

Вы можете добавить маринад для дополнительного аромата, без жира.

3. Курица

Это отличный источник аргинина, одна грудка содержит 70% вашего ежедневного белка и 9 граммов аргинина.

4. Тыквенные семечки

Вы будете рады узнать, что мясо - не единственный источник белка и аргинина.

Считается, что 6 унций тыквенных семечек содержат почти 7 граммов аргинина.

Они также являются отличным источником железа и цинка.


5. Соевые бобы

6 унций соевых бобов содержат 4,6 грамма аргинина. Они также богаты калием и магнием.

6. Арахис

Арахис содержит 4,6 грамма аргинина на 6 унций.

Однако недостаток арахиса - это содержание большого количества жира, поэтому маловероятно, что вы съедите их все за один присест.

Кроме белка в составе арахиса вы получите витамины Е и В3, ниацин и фолиевую кислоту.

7. Спирулина

Спирулина является мощным источником питательных веществ.

Она содержит 4,6 грамма l-аргинина на 6 унций, также содержит много таких веществ, как ниацин, кальций, калий и железо.

8.Молочные продукты

Такие как творог, молоко кефир, являются отличными источниками аргинина.

6 унций молока содержат около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер - около 0,25 грамма.

9. Нут

Нут является отличным источником аргинина, а также белка и клетчатки, особенно если вы не едите мясо.

6 унций приготовленного нута содержат 1,3 грамма аргинина, 14,5 грамма белка и 12,5 грамма пищевых волокон.

10. Чечевица

Если вы придерживаетесь растительной диеты, чечевица - еще один отличный источник белковой клетчатки и, конечно же, аргинина.

Там около 1,3 грамма на 6 унций, но есть также около 63 процентов вашего ежедневного пищевого волокна.

Когда принимать l-аргинин?

В научных исследованиях дозировка аргинина часто довольно высока, между 3-5 граммами или даже 6 – 30 граммами для некоторых исследований.

Однако, лучше сохранять суточную дозу аргинина не более 9 гр, это поможет уберечься от возможных побочных эффектов, например:

  • Вздутие живота

  • Тошнота

  • Диарея

Рекомендации по приему: не меньше трех раз в течение дня. Лучше принимайте аминокислоту между приемами пищи, чтобы она максимально могла поглотиться.

Выберите для себя пищевую добавку среди качественного ассортимента, перейдя по этой ссылке.

Безопасно ли принимать L-аргинин каждый день?

Да, это безопасно.


Комментарии

Написать комментарий