Витамин С польза для организма и его лучшие источники

2021-10-27 16:09:00
Витамин С польза для организма и его лучшие источники

Все о витамине С

Витамин C один из наиболее известных широкой общественности витаминов. Но если спросить «Что такое витамин C и для чего он нужен?», многие вспомнят только то, что он является антиоксидантом, полезен при гриппе и простуде, и содержится в цитрусовых. А между тем аскорбиновая кислота участвует в большинстве биохимических процессов, и жизненно необходима для поддержания здоровья человека!

Сегодня мы решили более подробно рассмотреть какими полезными свойствами обладает и что бывает при дефиците и избытке витамина C, в каких продуктов он содержится, а также когда, в каком количестве и какой витамин C лучше принимать для обеспечения нормального протекания всех процессов жизнедеятельности.

Что такое витамин C?

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, это спирто- и водорастворимое органическое соединение, в чистом виде имеющее форму белого кристаллического порошка, обладающего характерным кислым вкусом. Аскорбиновая кислота относится к важнейшим нутриентам, и играет значительную роль в функционировании всего организма.

Польза витамина C

Аскорбиновая кислота задействована в большинстве биохимических процессов и реакций. Польза для организма витамина C неоценима:

  • Он является мощнейшим антиоксидантом. Аскорбиновая кислота защищает белки, жиры, а также цепочки ДНК и РНК от разрушения свободными радикалами, непрерывно образующимися в клетках в ходе осуществления процессов жизнедеятельности. Витамин С также влияет на концентрацию другого важного антиоксиданта – глутатиона, снижающего вред воздействия токсинов и тяжелых металлов.
  • Укрепляет иммунную систему. Регулирует выработку интерферона и лейкоцитов, помогает организму бороться с воспалениями, бактериями и вирусами, значительно ускоряет выздоровление при простудных и инфекционных заболеваниях, а также снижает риск развития осложнений.
  • Ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому восстановлению повреждений. Участвует в выработке коллагена - основного структурного белка соединительной ткани, благодаря которому происходит формирование и обеспечивается прочность кровеносных сосудов, костных структур, сухожилий, хрящей, кожи, волос и других тканей в организме.
  • Необходим для синтеза нейромедиаторов и укрепления нервной системы. Предотвращает разрушение нейронных связей токсинами, регулирует передачу импульсов, замедляет возрастное ухудшение когнитивных способностей, снижает риск болезни Альцгеймера, способствует сохранению памяти, снижает уровень стресса и депрессивность.
  • Витамин C регулирует выработку гормонов. Он участвует в синтезе серотонина и дофамина, отвечающих за чувства радости и удовлетворения, а также катехоламинов, кортикостероидов и многих других гормонов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Обладает антисклеротическим эффектом, сокращает отложение солей и холестерина на стенках сосудов, регулирует свертываемость крови, снижает вероятность образования тромбов, участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать давление.
  • Улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота помогает превращать глюкозу в энергию, влияет на стабильность и усвояемость других нутриентов — витаминов A, группы B, E, минералов железа, кальция, магния, меди и хрома, а также других необходимых для здоровья и работоспособности организма веществ. Кроме этого, витамин C ускоряет метаболические процессы.
  • Обезвреживает и выводит токсины, облегчает симптомы алкогольной, наркотической, лекарственной и других видов интоксикаций.
  • Замедляет процессы старения. Благодаря стимулированию выработки коллагена, витамин С повышает эластичность и упругость всех тканей организма, а благодаря антиоксидантным свойствам — предотвращает их разрушение.
  • Снижает вероятность появления злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.
  • Обладает множеством других полезных свойств.

Признаки и последствия дефицита и избытка аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, но играет в нем важную роль, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление этого витамина из продуктов питания или биологически активных добавок.

Суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет:

  • для женщин — 75 мг (беременным женщинам нужно чуть больше — 85-90 мг, кормящим до 110 мг);
  • для мужчин — 90 мг;
  • для детей до 13 лет — 40-50мг;
  • старше 14 лет — 50-75мг.

Если витамина C недостаточно, в организме человека:

  • снижается иммунитет, повышается частота, продолжительность и тяжесть протекания респираторных и инфекционных заболеваний;
  • ухудшается состояние десен, появляется кровоточивость во время чистки зубов, образуются зубодесневые каналы, разрушаются корни и кости, что в дальнейшем приводит к выпадению зубов;
  • ухудшаются процессы регенерации тканей, медленнее заживают ссадины, порезы и царапины, появляются синяки и гематомы от легких нажатий на кожу;
  • снижается качество и количество мышечных тканей, их тонус, эластичность и сила, появляется мышечная слабость, сокращается выработка карнитина — источника энергии для скелетных мышц;
  • ухудшается состояние кожи (она становится более сухой и реактивной, более явно проявляются возрастные изменения и признаки усталости) и волос (они становятся более ломкими и подверженными выпадению);
  • ухудшается состояние нервной системы, снижается память и внимательность, появляется раздражительность, тревожность, вялость, чувство постоянной усталости и депрессивные состояния.

Гиповитаминоз может проявляться в любом возрасте. Причиной дефицита чаще всего является некачественное питание с низким содержанием в рационе овощей и фруктов. Также нехватку витамина С могут вызвать беременность, грудное вскармливание, нарушения работы щитовидной железы (тиреотоксикоз), различные воспаления, недавно перенесенные операции и ожоги, а также злоупотребление алкоголем и курение.

Избыток витамина C встречается крайне редко, так как так организм без усилий выводит неиспользованные остатки витамина. Передозировку может спровоцировать бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты в больших дозах. В этом случае могут появиться следующие симптомы: головокружение, тошнота, расстройство желудка, боль в животе, диарея, судороги.

Длительный прием аскорбиновой кислоты в высокой концентрации может стать причиной формирования отложений в желчном пузыре и почках, ухудшению работы надпочечников, снижению усвояемости витаминов группы В, обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы, и другим проблемам со здоровьем. Именно поэтому важно строго следовать инструкции или рекомендациям врача при приеме БАДов, и следить за своим рационом.

Источники витамина C

Вы уже знаете, сколько витамина C нужно в день, чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо. Теперь рассмотрим, откуда же можно получить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Естественными источниками витамина C являются овощи, фрукты и травы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой болгарский перец, зелень и листовые овощи, большинство крестоцветных, томаты, морские водоросли, ягоды облепихи, черной смородины, шиповника и рябины, хурма, абрикосы, персики и яблоки. Из трав большим содержанием витамина C могут похвастаться крапива, люцерна, мята, малина, пажитник, подорожник, тысячелистник, фенхель, фиалка, щавель и другие.

Однако несмотря на то, что витамин C содержится в большом многообразии овощей и фруктов, в рационе россиян его зачастую недостает. Причина кроется в малом потреблении свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки и в ходе длительного хранения аскорбиновая кислота разрушается). Поэтому специалисты рекомендуют для восполнения дефицита витамина C совместно с регулированием питания принимать качественные биоактивные добавки с аскорбиновой кислотой.

Лучшие биодобавки с витамином C

В настоящее время существует огромное многообразие препаратов с аскорбиновой кислотой. Их столько, что обычному покупателю, не имеющему отношения к медицине и фармакологии, сложно сделать выбор. Чтобы вам помочь, мы совместно с ведущими экспертами подготовили для вас рейтинг лучших биоактивных добавок с аскорбиновой кислотой. В него вошли:

1. Now Foods C-1000. Содержит 1000мг легкоусвояемой аскорбиновой кислоты и 100мг цитрусовых биофлавоноидов — природных антиоксидантов, полезных для сердца, сосудов, мозга и соединительных тканей. Изготовлен по стандарту GMP, эффективен и безопасен.

2. Natrol Easy-C 500. Содержит легкоусвояемую форму витамина C и кальций, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению плотности костей, улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендован в период интенсивного роста у подростков, при беременности и грудном вскармливании, при повышенных умственных и физических нагрузках.

3. American Health Ester-C 500. Содержит уникальную запатентованную формулу витамина C с природными метаболитами и цитрусовыми биофлавоноидами. Способствует улучшению усвояемости витамина, укреплению иммунитета, поддержке сердечно-сосудистой и нервной систем. При этом имеет низкую кислотность и не вредит органам ЖКТ.

Когда нужно принимать витамин C

Витамин C рекомендован к применению:

  • при выявлении дефицита витамина в организме;
  • при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • при общей слабости, вялости, синдроме хронической усталости;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления иммунитета, снижения частоты и продолжительности простудных и вирусных заболеваний;
  • при плохом заживлении травм, при появлении синяков при малейшем нажатии на кожу;
  • при ухудшении состояния кожи и волос;
  • во время беременности.

Витамина C — инструкция по применению

Мы уже разобрали для чего пьют витамин С, теперь расскажем о том, как его правильно принимать. Аскорбиновую кислоту рекомендуется пить 1-2 раза в день после еды (если 1 прием — утром, если 2 — утром и в обед). Для профилактики дефицита витамина C, а также весной и осенью в период простуд рекомендуется принимать по 250-500мг в сутки, для лечения гиповитаминоза — по 1000мг. Более высокие дозы возможны только по назначению врача.

Противопоказания

Препараты с высокой концентрацией витамина C не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, а также с аллергией и повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте, а также вспомогательным компонентам, входящим в состав препарата.

С осторожностью и под наблюдением специалистов принимать аскорбиновую кислоту нужно людям с гипероксалурией, нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью.


Комментарии

Написать комментарий