Что такое кверцетин и чем он полезен?
Большинство людей знают об общих витаминах и минералах, которые имеют решающее значение для вашего организма. Однако вы можете быть незнакомы с кверцетином, если только вы не являетесь клиницистом или исследователем. Если вы заботитесь о своем здоровье и заинтересованы в повышении своего иммунитета и общего самочувствия, то кверцетин заслуживает вашего внимания! Читайте дальше, чтобы узнать, чем полезен кверцетин для организма.
Что такое кверцетин?
Кверцетин в изобилии содержится во фруктах (в основном семейства цитрусовых), листовой зелени, яблоках, луке, красном винограде, красном вине, темной вишне и ягодах. Это важный растительный пигмент и диетический флавоноид, который придает овощам и фруктам глубокий цвет и действует как антиоксидант. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам, кверцетин часто используется для повышения иммунитета, уменьшения воспаления и помогает в лечении сердечных заболеваний, инфекций и аллергий.
Для чего нужен кверцетин?
Кверцетин — это тип антиоксиданта, который помогает бороться с воспалением. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, вредные побочные продукты, которые повреждают клеточные мембраны и генетический материал. Кверцетин часто рекомендуется в качестве пищевой добавки из-за его мощных антиоксидантных, противовоспалительных и антигистаминных свойств.
Исследования показывают, что прием флавоноидов, таких как кверцетин, может быть полезен при различных заболеваниях. Некоторые полезные эффекты включают защиту сердечно-сосудистой системы, противоопухолевое, противоязвенное, противоаллергическое, противовирусное, противовоспалительное действие, антидиабетическое, гастропротекторное действие, антигипертензивное, иммуномодулирующее и противоинфекционное.
Для чего применяется кверцетин?
- Способствует здоровью сердца: Кверцетин обладает мощным антиоксидантным действием, которое помогает обуздать свободные радикалы. Свободные радикалы являются одним из важнейших факторов развития таких заболеваний, как проблемы с сердцем, сосудистые и кровеносные сосуды, высокое кровяное давление и метаболический синдром. Кверцетин помогает подавлять агрегацию тромбоцитов и тем самым защищает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Это также помогает в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление и предотвращает риск гипертрофии сердца (утолщение сердечной мышцы). Одно исследование показало, что люди, принимавшие кверцетин вместе с безалкогольным экстрактом красного вина (также богатым кверцетином), ингибируют окисление ЛПНП.
- Помогает снизить высокое кровяное давление: Поддерживающее действие кверцетина на сердце также обусловлено его способностью снижать уровень высокого кровяного давления. Систематический обзор исследований, проведенных Американской ассоциацией сердца и инсульта, показал, что прием добавок кверцетина может быть полезным средством для снижения высокого кровяного давления. Способность кверцетина снижать кровяное давление была также обнаружена в другом исследовании. В 6-недельном клиническом исследовании 150 мг/сут кверцетина снижали систолическое кровяное давление и уровень окисленных ЛПНП в плазме у лиц с избыточным весом и высоким риском сердечных заболеваний.
- Уменьшает воспаление: Мощные противовоспалительные свойства кверцетина делают его идеальным для людей с аллергией; по этой причине его часто рекламируют как природный антигистаминный препарат. Кверцетин помогает ингибировать ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) и липоксигеназы, которые вызывают воспаление. Модуляция воспаления, являющаяся одним из основных свойств, играет важную роль в снижении воспаления.
- Повышает иммунный ответ :Противовоспалительные свойства кверцетина также помогают бороться с аллергией. Это помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток. Гистамины — это химические вещества, выделяемые нашей иммунной системой в ответ на аллергию и повышенную чувствительность. Предварительные исследования влияния кверцетина на аллергию показали, что он может выступать в качестве потенциальной безопасной противоаллергической альтернативы. В дополнение к этому, известно, что кверцетин обладает антибактериальными свойствами против всех штаммов бактерий, в том числе тех, которые влияют на пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную систему и здоровье кожи. Исследования показывают, что кверцетин подавляет способность вирусов к репликации, что способствует его противовирусным эффектам.
- Может помочь повысить выносливость: Как антиоксидант и противовоспалительное средство, кверцетин является любимым для большинства спортсменов. Он добавляется в спортивные добавки из-за его антиоксидантных эффектов и способности улучшать кровоток, расслабляя кровеносные сосуды. Исследование, опубликованное в журнале «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях», показало, что прием кверцетина может быть не лучше плацебо. Хотя исследование показало лишь незначительные преимущества, потребление кверцетина может быть полезным, потому что спортсменам требуется больше антиоксидантов в их рационе, чем другим. В другом исследовании, в котором изучалось влияние добавок кверцетина на 60 спортсменов-мужчин, были обнаружены положительные эффекты. Исследователи обнаружили улучшение состава тела, производительности физических упражнений и показателей повреждения мышц у спортсменов.
- Возможные нейропротекторные эффекты: Новые исследования указывают на то, что кверцетин может оказывать защитное действие на мозг благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это особенно полезно для снижения риска болезни Альцгеймера и деменции. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что прием кверцетина на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера улучшает когнитивную дисфункцию и повышает защиту. Эта защита была в первую очередь обусловлена увеличением клиренса амилоида и уменьшением астроглиоза. Накопление амилоидного клиренса и повышенный астроглиоз играют ключевую роль в патогенезе болезни Альцгеймера.
Как увеличить потребление кверцетина?
Разнообразие фруктов и овощей:Вы можете увеличить потребление кверцетина, включив в свой ежедневный рацион различные фрукты и овощи. Брокколи, гречневая крупа, орехи, семена, ягоды, яблоки, вишня — все они богаты кверцетином.
Принимайте кверцетин со здоровыми жирами:Кверцетин является липофильным (любящим жир) питательным веществом; следовательно, прием продуктов, богатых кверцетином, вместе со здоровыми жирами улучшает его усвоение.
Пищевые добавки:Включите кверцетин в состав высококачественных пищевых добавок. Некоторые добавки также включают другие питательные вещества, такие как бромелайн и витамин С, которые помогают улучшить усвоение кверцетина и повысить его биодоступность.
Кому полезны добавки с кверцетином?
- Люди с плохим иммунным ответом
- Лица, страдающие аллергией
- Те, кто хочет развить выносливость и работоспособность, такие как спортсмены
- Улучшите общее физическое и психическое самочувствие.
- Пациенты, которые хотят улучшить здоровье и функцию своего сердца
В общем, кверцетин можно принимать для хорошего самочувствия. Это может быть эффективным усилителем иммунитета наряду со здоровым режимом питания и образом жизни. Хотя оптимальные дозы для приема кверцетина не были установлены, исследования показывают, что до 1000 мг кверцетина два раза в день в течение 12 недель безопасны. Ваш лечащий врач может предложить подходящую дозировку для более конкретных потребностей. В общих целях соблюдайте рекомендуемую дозировку, предложенную производителем добавки.